Como criar uma Lista Viral utilizando o Formulário de Email Marketing?

O que é uma Lista Viral?

Uma lista viral se difere de uma lista comum por utilizar, como o próprio nome indica, um método que a espalhe rapidamente e gere alto engajamento; utiliza de estratégia o termo conhecido como “Marketing Viral”, que visa unir técnicas de marketing à exploração de redes sociais pré-existentes, aumentando exponencialmente o conhecimento do conteúdo, em nosso caso, o conhecimento da lista de e-mail marketing criada, através de um alto índice de compartilhamentos; somada a “Gamificação”, do termo em inglês Gamification”, estratégia do uso de técnicas de jogos para engajar e motivar a participação de um grupo em determinado objetivo.

A principal vantagem da criação de uma lista viral é criar um método de divulgação do seu conteúdo através do seu próprio público, gerando uma divulgação espontânea e sem custo ao empreendedor; por esse motivo, é importante que, ao escolher o método de captura de leads através de uma lista viral, a mesma seja acompanhada de um conteúdo que, gere a identificação do público a ele e leve a necessidade ou vontade de compartilhar o mesmo com outras pessoas que potencialmente também irão se identificar.

Como funciona o elemento de Lançamento Viral da Builderall?

Ao adicionar o formulário de captura de leads ao seu site, será indicado na página de obrigado um link de compartilhamento exclusivo do determinado lead que acabou de se inscrever; o lead pode compartilhar o link em suas diferentes redes sociais, gerando assim, novas inscrições na lista. Esses novos leads podem repetir o mesmo processo de inscrição e compartilhamento do link para novas inscrições.

Assim que o lead se inscreve na lista, ele recebe um número, relacionado ao rank dele naquela determinada lista viral, o mesmo pode subir de rank de acordo com o número de inscrições feitas por novos leads através do link de compartilhamento do mesmo. Geramos assim um sistema de “jogo”, colando em primeiro lugar, o lead que tiver mais inscrições de outros leads com seu link de compartilhamento.

Como configurar uma Lista Viral em seu site na Builderall?

Passo 1 – Acesse o MailingBoss 5.0 e crie a lista que será vinculada ao formulário de captura da lista viral.

Dificuldade em criar uma lista no MailingBoss 5.0? Acesse nosso tutorial sobre criação e configuração de novas listas: Clique aqui!

Passo 2 - Acesse a área de “Atualizar” da lista criada no MailingBoss 5.0 e ative a opção de “Lista de Classificação”.

Não esqueça de selecionar o botão superior direito azul “Atualizar” após ativar a opção indicada.

Passo 3 - Vamos à configuração do formulário de e-mail marketing em nossa página destinada à captura dos leads, acesse sua página de captura no Construtor de Sites Cheetah, adicione o formulário de e-mail marketing e selecione a lista criada no MailingBoss como "Lista de Classificação" ; realize as demais configurações do formulário como desejar.

Dificuldade em configurar seu formulário de e-mail marketing no Construtor de Sites Cheetah? Acesse nosso tutorial sobre como configurar o formulário do tipo "e-mail marketing" em seu site: Clique aqui!

Passo 4 - Acesse a página destinada como "Página de Obrigado" para a inscrição dos seus leads no formulário de captura e configure o elemento de lista viral "Viral Launch". Assista o vídeo abaixo e entenda como realizar as configurações do elemento mencionado:

Como testar a configuração da Lista Viral?

Passo 1 - Acesse sua "Página de Captura” e faça um cadastro teste. Ao ser redirecionado para a "Página de Obrigado” configurada, copie o link indicado pelo elemento de Lista Viral a você.

Passo 2 - Teste realizar uma nova inscrição utilizando o link copiado da página de obrigado (recomendamos que faça a nova inscrição em guia anônima).

Repare na URL adicionada durante a segunda inscrição via aba anônima, para que o lead seja contabilizado a determinado inscrito, é obrigatório o uso da URL dada pelo sistema após sua inscrição na lista, pois é através do ID da mesma que o MailingBoss 5.0 irá contabilizar os leads a esse determinado inscrito. Caso a inscrição seja feita pela URL padrão da página de obrigado direto do seu site, a inscrição não será contabilizada a nenhum inscrito.

Passo 3
- Acesse a lista viral vinculada ao formulário de captura no MailingBoss 5.0 e confirme as novas inscrições realizadas:

O primeiro valor indica qual a classificação do lead na lista.
O segundo valor indica quantas pessoas se cadastraram na lista através do link daquele lead.

Leads que se inscreverem na lista através do link de outro inscrito, irão indicar um valor no campo UID de origem. Já os leads que se inscreverem diretamente pela página de inscrição do site, o campo indicado ficará em branco:

1º caso:
Lead que se inscreveu na lista através da URL compartilhada de outro inscrito.

2º caso:
Lead que se inscreveu na lista diretamente pela página de captura do site.

Perguntas Frequentes!

1- E se o meu lead perder a sua URL para compartilhamento de inscrição no formulário?
R: Não se preocupe! Você pode reencaminhar a URL vinculada a determinado inscrito utilizando a tag [LINKVIRAL] no e-mail encaminhado através do MailingBoss 5.0 ou adicionando a tag à página de obrigado.

2 - Como meus inscritos podem acompanhar o rank deles?
R: É possível acompanhar o rank através da mesma URL da página de obrigado do determinado assinante, ou seja, é possível: guardar a URL da página de obrigado para ir confirmando a quantidade de inscritos e o rank; adicionar a mesma página de obrigado como página de atualização de dados da lista, dessa forma, assim que o lead adicionar os mesmos dados de inscrição no formulário, o mesmo será redirecionado para a página de atualização de dados que terá o seu link e as informações do rank atualizadas; enviar a tag [LINKVIRAL] na página de obrigado do site.