Adicionar Palavras-chave ao seu site

Palavras-chave são as palavras ou um grupo delas que descrevem o tema de um site ou o assunto de um texto, e são a forma como um usuário escreve sua dúvida pelas ferramentas de busca com o propósito de obter respostas relevantes. O uso de palavras-chave é muito comum em sites de busca como o Google.

Essas palavras-chave (keywords, em inglês), são o caminho para isso. Saber usar as palavras-chave corretamente, você aumenta as chances de ser o primeiro nas pesquisas.

Quer saber como escolher as palavras-chave certas e inserir no seu site? Confira este artigo que preparamos especialmente para você!

O que são Palavras-chave?

Inicialmente, vou dar as definições de palavras-chave em alguns dicionários.

No Dicionário Priberam, a definição é a seguinte:

“Termo que sintetiza as ideias ou temas centrais de um texto.” E também: “Palavra que identifica determinado elemento ou seu conteúdo.”

Já o Dicionário Infopédia define palavra-chave como:

“Palavra que serve para identificar elementos que tenham entre si alguma relação de semelhança ou que pertençam a um mesmo grupo, e que estejam integrados num conjunto estruturado e catalogado de informações.”

Basicamente, palavras-chave são o meio pelo qual você consegue encontrar um texto no Google, obter respostas e solucionar seus problemas.

Ao definir palavras-chave para seu site, essa mensagem passará para o google o assunto daquele termo específico. Se você fizer a escolha correta, seu conteúdo será exibido na rede de pesquisa para a pessoa que realizou a busca por aquela palavra-chave.

Na prática, vamos ver como funciona:

As palavras-chave são utilizadas pelos usuários (como pode ver a palavra no campo de buscas do Google) e também é utilizada pelos sites que desejam ser acessados que possuem as “respostas” para aquela busca.

Afinal, qual é a maneira correta de dizer Palavras-chave ou Palavras-chaves?

A resposta correta é: palavras-chave!

Nos casos de substantivo + substantivo a regra gramatical diz que o primeiro elemento é determinante do segundo, só vai para o plural a primeira palavra.

Por que a palavra-chave é importante para seu negócio?

Na internet, o principal elemento que separa o problema do seu público-alvo da solução que sua empresa oferece é a palavra-chave.

Seu site, blog, landing page, funil ou texto será encontrado através das palavras-chave. Significa a diferença entre ser encontrado, lido, compartilhado e curtido ou simplesmente não ser acessado.

É exatamente por esse motivo que, quando pensamos em palavra-chave, o mindset é voltado para o negócio como um todo.

Pesquisa de palavra-chave

O tipo de comunicação que uma marca deve ter, o layout de um produto, o foco de uma estratégia podem ser definidos por influência de uma pesquisa de palavra-chave.

Sendo assim, para conseguir fazer uma excelente pesquisa de palavra-chave, é preciso ter um profundo conhecimento a respeito do seu público-alvo. Inclusive, temos uma aula explicando como definir seu público-alvo, nicho, persona e avatar. A Builderall também disponibiliza de uma ferramenta para criar seu avatar com o aplicativo Script Generator

O mesmo problema de um usuário pode ser representado por várias palavras-chave diferentes, o que vai determinar a forma de pesquisa é justamente a pessoa por trás da palavra, por isso é importante conhecer a sua persona. Para que você consiga visualizar melhor, confira o exemplo:

Funil de Vendas ou Funil de Marketing?

Suponhamos, que você é um dos nossos Afiliados Builderall. Como você faria sua estratégia de marketing? Utilizando qual das duas opções de palavra-chave?

Esse é um dos problemas em que o conhecimento do seu público-alvo vai ser determinante para resolver.

Primeiro, precisamos analisar uma comparação dos volumes de busca dos termos (utilizando o Google Trends):

Seu público-alvo fica na região sul do Brasil? Seu público-alvo está em todo o Brasil? Vai precisar fazer uma estratégia de marketing personalizada para cada público?

Assim que você tiver o conhecimento do seu público-alvo e entender como resolver o problema dele, você pode começar a desenvolver a lista de palavras-chave

Novas ideias para escolher as Palavras-chave

Criar uma lista de palavras-chave não está relacionado a criatividade. Ela está relacionada ao profundo conhecimento do seu público e ao uso das ferramentas certas.

Existem muitas ferramentas que o objetivo é encontrar palavras-chave relevantes. Listamos duas ferramentas gratuitas para você descobrir como escolher as melhores palavras-chave e atrair mais audiência:

Google Keyword Planner: conhecido como Planejador de Palavras-chave, é uma ferramenta gratuita oferecida nas contas do Google Ads, com o objetivo de ajudar a encontrar as palavras-chave mais adequadas. Essa ferramenta é ideal para fazer diagnóstico da sua estratégia, identificar o que está dando certo ou não para corrigir ou manter.

UberSuggest: outra forma gratuita de conseguir sugestões de palavras-chave. Essa plataforma apresenta inúmeras sugestões de possíveis palavras-chave, a partir da palavra que você digitou.

Fiz minha lista de palavra-chave. E agora?

Agora que você já tem uma lista de palavras-chave pronta, é hora de abrir seu construtor Cheetah Builder e acessar as configurações do seu site.

Keyword Cheetah Builder

• Acesse o construtor Cheetah
  • Pesquise seu site e clique em editar site
  • Clique em configurações do site

• Selecione configurações de SEO
  • Escreva as palavras-chave que pesquisou
  • Separe cada palavra por vírgula
  • Clique em salvar

Pronto! Seu site está com as palavras-chave direcionadas para o seu público-alvo.

Associe suas palavras-chave com um bom conteúdo relevante no seu site, agregando, respondendo dúvidas e dessa forma você estará automaticamente bem com os resultados de buscas.

Conclusão

A pesquisa de palavra-chave é um processo sem fim, mas é a ponte entre seu público e você.

Se você gostou deste post e quer continuar aprendendo mais com a Builderall, deixamos uma aula completa para você criar estratégias para alcançar o seu público-alvo e assim transformar visitantes em clientes!