Single Opt-in vs. Double Opt-in: Qual o método de confirmação ideal?

O termo Opt-in, refere-se, no marketing digital, ao tipo de permissão dada por um usuário no primeiro momento de inscrição e captura de dados, autorizando receber comunicações de uma determinada empresa ou organização. As opções de opt-in estão relacionadas diretamente aos princípios e diretrizes estabelecidos pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), sendo o consentimento uma das bases legais para o tratamento de dados pessoais.

Existem dois tipos de Opt-in possíveis de serem configurados no MailingBoss 5.0, o Single Opt-in e o Double Opt-in. A escolha entre as opções depende das necessidades e objetivos individuais de cada negócio, porém, ambas as opções de Opt-in podem ser utilizadas em conformidade com a LGPD. Sabendo isso, vamos aprender neste tutorial qual a diferença entre as opções de opt-in e como escolher a melhor opção para você!

Single Opt-in

A opção Single Opt-in refere-se a um modo de entrada na lista de e-mail marketing único, baseado em um processo de confirmação simples e direto. Nesse caso, o usuário interessado em se inscrever em uma lista de e-mails fornece seu endereço de e-mail e outras informações solicitadas em um formulário de inscrição. Após enviar o formulário, o usuário é normalmente redirecionado para uma página de agradecimento pela inscrição e adicionado e confirmado automaticamente à lista no MailingBoss 5.0, sem a necessidade de qualquer confirmação adicional.

É importante lembrar que, na opção do Single Opt-in, o consentimento do lead para o recebimento de e-mails, mantendo a conformidade com a LGPD, se dá por meio do próprio usuário antes de enviar as informações adicionadas, exemplos: o usuário pode assinalar uma caixa de seleção existente no próprio formulário que confirma seu interesse em participar da lista e receber conteúdos da empresa ou organização; outra opção é adicionar avisos indicando para o usuário que ao selecionar o botão para enviar os dados adicionados no formulário concorda com o recebimento de e-mails e com as políticas de privacidade.

Vantagens:

Facilidade e simplicidade para os usuários, pois não precisam realizar etapas adicionais para confirmar a inscrição.

Rapidez no processo de inscrição, o que pode resultar em uma taxa de crescimento mais rápida da lista de e-mails.

Desvantagens:

Maior probabilidade de inscrições não autorizadas ou inválidas, como endereços de e-mail incorretos ou spam.

Menor garantia de que os assinantes realmente desejam receber os e-mails, o que pode resultar em menor engajamento e maior taxa de cancelamento de inscrições (desinscrição).

Double Opt-in

A opção Double Opt-in refere-se a um modo de entrada na lista de e-mail marketing por meio de duas confirmações, uma ao enviar as informações via formulário e outra através do próprio e-mail inserido, ou seja, para listas Double Opt-in, o processo de confirmação envolve uma etapa adicional para validar a inscrição do usuário. Após o usuário fornecer seu endereço de e-mail no formulário de inscrição, é enviado um e-mail automático de confirmação, contendo um link no qual o usuário precisa clicar para confirmar sua inscrição. Após a confirmação adicional, o usuário é confirmado na lista e está apto para receber os e-mails.

Lembrando que, ao enviar as informações através do formulário, o lead é adicionado automaticamente à lista criada no MailingBoss 5.0, porém, com o status de "não confirmado", leads com esse status não estão aptos para receber e-mails, por esse motivo, é importante que após o envio dos dados, o usuário seja direcionado para uma página conhecida como "pendente", informando que a inscrição do usuário ainda não está completa e a necessidade de confirmar sua inscrição via e-mail, mantendo a conformidade com a LGPD, e direcionando por fim o usuário para a página final. Após a confirmação via link, o MailingBoss 5.0 altera o status do lead automaticamente para "confirmado".

Vantagens:

●  Maior segurança e proteção contra inscrições não autorizadas ou fraudulentas.

●  Melhor garantia de que os assinantes realmente desejam receber os e-mails, resultando em uma lista de contatos mais engajada.

●  Maior conformidade com regulamentações de privacidade de dados, como a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados).

Desvantagens:

●  O processo de inscrição em duas etapas pode resultar em uma taxa de crescimento mais lenta da lista de e-mails.

●  Possibilidade de perda de alguns usuários que não concluem a etapa de confirmação adicional.

Acompanhe no infográfico as diferenças entre o Single e Double Opt-in e escolha a opção de confirmação que se alinha melhor às suas estratégias de marketing!