O que são configurações de SEO?

SEO, sigla para Search Engine Optimization, traduz-se diretamente como “Motor de Otimização de Busca” e refere-se a um conjunto de técnicas e estratégias aplicadas a um site para melhorar sua visibilidade nos resultados dos motores de busca ou mecanismos de buscas, responsáveis por permitirem aos usuários pesquisar e encontrar informações na internet, eles trabalham coletando, indexando e classificando uma vasta quantidade de conteúdo disponível na web para fornecer resultados relevantes às consultas dos usuários, entre os mais conhecidos no Brasil estão o Google, o Bing e o Yahoo.

Sendo assim, o principal objetivo do SEO é auxiliar na classificação do seu site nos diferentes mecanismos de busca e aumentar a quantidade e a qualidade do tráfego orgânico que chega as suas páginas. Entende-se como tráfego orgânico toda visita que um site recebe naturalmente e não paga, ou seja, são os visitantes que chegam ao site através dos resultados de pesquisas feitas sem que o site tenha pago por esse destaque, conhecido como tráfego pago.

E quais as vantagens do tráfego orgânico?:
Confira abaixo as principais vantagens de investir nas configurações de SEO para um bom tráfego orgânico.

• Econômico: O tráfego orgânico não exige investimento direto para obter cliques ou visualizações, ao contrário do tráfego pago por anúncios.
  • Credibilidade e Confiança: Visitantes que chegam por meio de resultados orgânicos tendem a ver seu site como mais confiável e autoritário ao ver que alcançou uma boa posição nos resultados de busca baseado em relevância e qualidade.
  • Estabilidade: Embora o tráfego pago seja imediato, é necessário manter o pagamento de anúncios constante, já o tráfego orgânico, se mantido com boas práticas de SEO, torna-se consistente e estável a longo prazo.
  • Melhor Taxa de Conversão: Normalmente, o tráfego orgânico apresenta uma taxa de conversão mais alta, pois os visitantes chegam ao site por interesse específico no que você oferece, resultando em interações mais valiosas.
  • Valor a Longo Prazo: Investir em SEO para tráfego orgânico oferece um retorno duradouro, pois, as configurações feitas para otimizar seu site continuam a gerar resultados ao longo do tempo, mantendo seu posicionamento constante nos mecanismos de busca.

E como os mecanismos de busca analisam as configurações de SEO?

Os mecanismos de busca analisam as configurações de SEO de diferentes maneiras para determinar a relevância, a qualidade e a autoridade de um site, utilizando algoritmos complexos para rastrear, indexar e classificar páginas da web com base nestes fatores.

Alguns dos principais aspectos analisados pelos mecanismos de busca incluem:

1. Relevância do Conteúdo: Os mecanismos frequentemente avaliam se o conteúdo do site corresponde à intenção de busca do usuário. Ou seja, analisam o uso adequado de palavras-chave no próprio conteúdo associadas ao tema pesquisado.

2. Qualidade do Conteúdo: São validadas e verificadas a originalidade do conteúdo inserido nas páginas, a profundidade e a utilidade do conteúdo, principalmente no período pós-IA, evitando conteúdos mecanizados produzidos artificialmente.

3. Estrutura do Site: Examinam a organização do site, a usabilidade, a velocidade de carregamento, a compatibilidade com dispositivos móveis e a arquitetura das informações dispostas nas páginas. De forma geral, são analisados pelos mecanismos de busca a experiência do usuário (UX) ao acessar determinado conteúdo, incluindo a facilidade de navegação, o tempo gasto no site e a taxa de rejeição.

4. Autoridade do Domínio e Links Externos: Além das questões externas, os mecanismos de busca consideram questões internas relacionadas ao seu site, como: o domínio conectado, as configurações de SSL, GDPR e apontamentos no geral, além da quantidade e qualidade de links para redirecionamentos externos adicionados a página. Por esse motivo, a transparência é essencial para um bom ranqueamento.

5. Metadados e Tags: Verificam se as tags de título, meta descriçõestags de cabeçalho e outras informações fornecem uma representação precisa do conteúdo da página. E são esses metadados que nossa ferramenta de SEO te ajuda a verificar e iremos aprender no próximo tutorial, visto que, compõem uma grande parte da análise de SEO e ranqueamento do site.

6. Rastreamento e Indexação: Verificam a capacidade de rastrear e indexar o conteúdo do site de maneira eficiente, ou seja, a facilidade que o seu site oferece para os mecanismos de busca percorrerem, entenderem e armazenarem informações sobre as páginas nos seus bancos de dados para posteriormente exibi-las nos resultados de busca.

Sabendo agora que, diversos fatores influenciam no ranqueamento do seu site na internet, percebemos ser imprescindível o uso da Ferramenta de SEO da Builderall, dessa forma, alguns dos principais critérios necessários em um site/página são analisados automaticamente e já informados a você para correção. Sendo assim, dominar essa ferramenta é crucial para compreender e aprimorar as estratégias de otimização do seu site.

No próximo tutorial, aprenderemos passo a passo a interpretar cada informação indicada por essa ferramenta. O primeiro passo é ler atentamente as informações fornecidas pela ferramenta e depois assistir ao vídeo de visão geral disponibilizado. Dessa forma, você aprenderá de forma abrangente sobre as capacidades e funcionalidades da ferramenta de SEO da Builderall, essencial para um uso eficaz.

Próximo tutorial ➤

Avalie a nossa Central de Ajuda, sua opinião é importante para nós!

Faça seu negócio decolar🚀